Verfolgung: Fourcade und Berger siegen überlegen in Östersund

Autor: Nadine Wehmer
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Östersund, 4.12.2011- Mit den zwei Verfolgungsrennen über 12,5 km bzw. 10 km geht das erste Weltcupwochenende der Biathleten in Schweden zu Ende. Der Sieg bei den Herren ging an den Einzelsieger Martin Fourcade aus Frankreich vor dem Norweger Emil Hegle Svendsen und Jaroslav Soukup (Tschechien). Bei den Damen holte sich Tora Berger den Sieg vor der Finnin Kaisa Mäkäräinen und Magdalena Neuner.

Erneut klarer Sieg für Franzosen
Nach seinem grandiosen Erfolg im Einzelwettkampf am Mittwoch über 20km siegte Martin Fourcade auch heute über die 12,5km. Mit einem Rückstand von 16 Sekunden auf Carl Johann Bergmann und Startnummer vier ging der Franzose auf die Loipe. Nach vier Schießeinlagen ohne einen einzigen Fehler ging Fourcade mit einem deutlichen Vorsprung vor Svendsen und Soukup auf die letzte Runde und konnte diese voll und ganz genießen. Auf den letzten Kilometern lässt er sich mit der Fahne in der Hand von Trainern und Fans bereits feiern und läuft mit einem Vorsprung von 25 Sekunden vor Emil Hegle Svendsen und Jaroslav Soukup als Erster über die Ziellinie. Ebenfalls überzeugen konnten Andreas Birnbacher(6.), Benjamin Weger (7.) und Simon Schempp, der von Platz 35 im Sprint auf Rang 11 vorlief. Beste Österreicher waren Christoph Sumann (18) und Simon Eder (19). Die weiteren deutschen Platzierungen: Michael Greis (10.), Daniel Graf (20.), Arnd Peiffer (22.) und Florian Graf (26.).

-> Zum Resultat Herren

Auch Berger siegt mit deutlichem Vorsprung
Genau wie Martin Fourcade gewann auch die Norwegerin Tora Berger mit klarem Vorsprung auf die Konkurrenz. Die Norwegerin, die zusammen mit Magdalena Neuner als erstes auf die Strecke ging, schoss bei vier Schießeinlagen nur einmal daneben und setzte sich so mit einem Vorsprung von 33 Sekunden gegen die zweitplatzierte Finnin Kaisa Mäkäräinen durch, die sich zwei Fehler leistete. Einen heißen Kampf um Platz drei leisteten sich auf der Schlussrunde die Ukrainerin Valj Semerenko (ein Fehler), Magdalena Neuner (vier Fehler) und die Russin Svetlana Sleptsova (drei Fehler), den die Deutsche schon bald für sich entscheiden konnte. Semerenko sicherte sich noch Platz vier vor der Russin. Auch Tina Bachmann konnte überzeugen, sie lief von Rang 27 im Sprint auf Platz 6 vor. Andrea Henkel (10.), Franziska Hildebrandt (27.) und Miriam Gössner (38.) verschlechterten sich im Gegensatz zum Sprintwettkampf. Nicht qualifizieren konnte sich Sabrina Buchholz, die Sprint am Samstag nur Platz 70 erreichen konnte.

-> Zum Resultat Damen

Nun zieht der Biathlonzirkus weiter ins österreichische Hochfilzen, wo ab Freitag die nächsten Weltcuprennen stattfinden werden.

Die Norwegerin Tora Berger (Foto) gewann das erste Verfolgungsrennen der neuen Saison (© Christian Døring / www.biathlon-norge.de)

Zum Seitenanfang von für Verfolgung: Fourcade und Berger siegen überlegen in Östersund

Jahr: 45632368 Monat: 38582563 Heute: 38552866 Online: 63