Damen-Sprint: 12.Weltcupsieg für Olga Zaitseva, Platz drei für Neuner
Suchen Biathlon Kategorie  Biathlon
13.01.2012

Autor: Nadine Wehmer
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Nove Mesto, 13.01.2012 - Beim heutigen Sprint der Damen siegte die Russin Olga Zaitseva vor Tora Berger (Norwegen) und Magdalena Neuner. Es war ein Wettkampf mit vielen Fehlern am Schießstand und teilweise unfairen Bedingungen durch das Wetter.

Wetter wirbelt Wettkampf durcheinander
Vor dem Rennen schien sogar die Sonne im Biathlonstadion von Nove Mesto, doch pünktlich zu Beginn des Damenwettkampfes schlug das Wetter in das komplette Gegenteil um. Von der ersten Läuferin an kamen den Schützinnen am Schießstand immer wieder Windböen in die Quere, sodass ein fairer Wettkampf kaum möglich war. Aber es kam noch schlimmer: In der Mitte des Rennens fing es auch noch an heftig zu schneien. Man konnte kaum noch durch die weiße Pracht, die von Himmel fiel durchschauen und zusammen mit den Windböen konnte eigentlich nicht mehr von einem fairen Wettbewerb sprechen. Die Organisatoren überlegten sogar kurzzeitig das Rennen abzubrechen, zogen es dann aber doch bis zum Ende durch.

Zaitseva trotzte dem Wind am Schießstand
Olga Zaitseva konnte trotz den Windböen, die auch sie nicht verschonten, am Schießstand zweimal fehlerfrei bleiben und somit den Sieg nach Hause laufen. Zwar gehörte sie nicht zu den schnellsten in der Loipe aber von 93 Starterinnen war sie die einzige, die nicht in die Strafrunde musste. Platz zwei sicherte sich die Norwegerin Tora Berger, die zweimal in die Runde musste und somit für die heutigen Verhältnisse auch noch ein gutes Schießergebnis erzielte. Platz drei ging erneut an Magdalena Neuner, die in dieser Saison in elf Einzelrennen neunmal aufs Podium lief. Die Deutsche blieb im Liegendanschlag fehlerfrei, musste nach dem Stehendschießen jedoch gleich dreimal in die Runde. Mit den Bedingungen überhaupt nicht zu recht kamen hingegen die Weißrussin Darya Domracheva und die finnische Siegerin des Einzelwettkampfes, Kaisa Mäkäräinen, sie schossen fünf- beziehungsweise sechsmal daneben.

Restliches deutsches Team fällt dem Wind und Schnee zum Opfer
Die zweitbeste Deutsche war heute Andrea Henkel, die mit vier Fehlern 15. wurde. Miriam Gössner schoss fünf Strafrunden und landete, auch weil sie schon Opfer des Schneefalls wurde, 37. Tina Bachmann (41.) und Franziska Hildebrand (62.) schossen jeweils sechsmal daneben. Sabrina Buchholz traf zwar nur drei Scheiben nicht, hatte von den deutschen Starterinnen jedoch die schlechtesten Bedingungen auf der Loipe, mit Startnummer 92 hatte sie den gesamten Wettkampf mit dem starken Schneefall zu kämpfen. Am Sonntag in der Verfolgung sehen wir also Magdalena Neuner, Andrea Henkel, Tina Bachmann und Miriam Gössner- leider nicht dabei sind Franziska Hildebrand und Sabrina Buchholz.

Romana Schrempf (Österreich) wurde heute mit sieben Fehlern 81. Und die Schweizerin Elisa Gasparin traf fünf Scheiben nicht und landete einen Platz vor der Österreicherin.

Zum Seitenanfang von für Damen-Sprint: 12.Weltcupsieg für Olga Zaitseva, Platz drei für Neuner

Jahr: 45700526 Monat: 38650721 Heute: 38621024 Online: 74