Nicole Hosp gewinnt Slalom von Aspen
10.12.2007

Info: Ski alpin Weltcup Damen in Aspen

Nicole Hosp hat beim Slalom von Aspen ihren ersten Saisonsieg gefeiert. Die Österreicherin siegte überlegen mit 1,19 Sekunden vor der Halbzeitführenden Finnin Tanja Poutiainen und 1,34 Sekunden vor ihrer Teamkollegin Kathrin Zettel. Marlies Schild, bisher in beiden Saisonslaloms siegreich, schied im zweiten Durchgang aus. Für die Deutschen und Schweizerinnen verlief das Rennen erfreulich.

Bei strahlendem Sonnenschein und einer aufgrund des Neuschnees relativ weichen Piste hat Nicole Hosp ihren dritten Slalomweltcupsieg gefeiert. Die Österreicherin lag nach dem ersten Durchgang mit 0,03 Sekunden Rückstand auf Tanja Poutiainen auf Platz 2, mit der zweitbesten Laufzeit gelang ihr dann aber der Sprung nach ganz vorne. Sie übernahm damit auch die Führung im Disziplinweltcup vor Marlies Schild, die nach Platz 2 in der Abfahrt am Vortag, im Slalom die gewohnte Spritzigkeit vermissen ließ und im zweiten Durchgang ausschied. Dennoch kamen zwei ÖSV-Athletinnen aufs Podest, da Kathrin Zettel ihren dritten Platz aus dem ersten Durchgang verteidigte und hinter der Finnin Tanja Poutiainen ihren zweiten Podestplatz der Saison feiern konnte. Dahinter folgten mit Therese Borssen, Sarka Zahrobska und Veronika Zuzulova drei weitere Weltklasse-Slalomfahrerinnen.

Dennoch gab es im Rennen auch ein paar Überraschungen. Der Schwedin Frida Hansdotter gelang mit Laufbestzeit im zweiten Durchgang ein großer Sprung nach vorne, der ihr mit Endplatz 7 ihre bisher beste Weltcupplatzierung einbrachte. Sehr gut präsentierte sich auch die junge Schweizerin Celina Hangl, die sich als 30. nur knapp für den Finallauf qualifizieren konnte, dort trotz einiger kleiner Fehler die gute Piste ausnutzte und am Ende als 13. ihre ersten Weltcuppunkte sammelte. Neben Hangl platzierte sich auch noch Aita Camastral als 20. in den Punkterängen. Die übrigen drei Starterinnen erreichten den zweiten Durchgang jedoch nicht.

Ein mannschaftlich gutes Ergebnis erzielten die deutschen Starterinnen. Maria Riesch belegte nach zwei soliden Läufen einen guten neunten Platz, Kathrin Hölzl gelang als 11. ihr bestes Slalomergebnis überhaupt und auch Fanny Chmelar konnte sich auf Position 14 noch unter den Top 15 platzieren. Im Gesamtweltcup führt trotz ihres Ausfalles weiterhin Marlies Schild, jedoch ist ihr Vorsprung auf 17 Punkte geschmolzen, sodass bei den am Wochenende in St. Moritz stattfindenden Rennen für Spannung garantiert ist.