Bode Miller am Lauberhorn wieder vorn
13.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Wengen

Bode Miller hat in souveräner Manier die Weltcupabfahrt von Wengen gewonnen. Der 30-jährige US-Amerikaner gewann am Lauberhorn in einer Zeit von 2:30,40 Minuten und wiederholte damit seinen Sieg vom Vorjahr. Sein Vorsprung im Ziel betrug 0,65 Sekunden auf den Schweizer Didier Cuche. Auf Rang drei landete der Kanadier Manuel Osborne-Paradis, der bereits 1,33 Sekunden langsamer als Miller war. Michael Walchhofer, Führender im Abfahrtsweltcup, verpasste das Podest als Vierter knapp um 0,04 Sekunden. Miller zeigte in der Schweiz vor allem ab dem Kernen-S eine fast fehlerfreie und engagierte Fahrt, was ihm den entscheidenden Vorsprung gegenüber Cuche einbrachte. Der US-Amerikaner wurde damit seiner Favoritenstellung mehr als gerecht. Die Entscheidung der Veranstalter, die Abfahrt nicht wie geplant am Samstag, sondern erst heute auszutragen, erwies sich als sehr klug. Nach Schneefall während des gestrigen Slaloms, konnten die Fahrer heute bei Sonnenschein und optimalen Bedingungen ihr Rennen bestreiten.

Die Österreicher platzierten neben Walchhofer drei weitere Athleten unter den zehn besten Fahrern. Andreas Buder bestätigte seine gute Abfahrtsform dieser Saison als Fünfter, Hermann Maier landete auf Rang neun, Georg Streitberger wurde Zehnter. Weltcuppunkte gab es zudem für Klaus Kröll auf Rang 16 und den Grippe geschwächten Christoph Gruber auf Rang 18. Hannes Reichelt konnte als 44. keine Weltcuppunkte sammeln. Von den drei gestarteten DSV-Athleten war Stephan Keppler als 29. der beste, Johannes Stehle und Tobias Stechert verpassten die Weltcupränge klar. Zweitbester der Schweizer Starter war Ambrosi Hoffmann auf Platz 12. Didier Defago und Daniel Albrecht landeten als 17. bzw. 27. ebenfalls noch in den Punkterängen, während Cornel Züger, Beni Hofer, Michael Bonetti, Konrad Hari und Tobias Grünenfelder diese verpassten.

Im Gesamtweltcup verteidigte Benjamin Raich, der heute nicht am Start war, seine Führung. Jedoch rückten mit Cuche und Miller seine Verfolger näher an den Österreichern heren. Daniel Albrecht fiel auf Rang 4 zurück. In der Disziplinweltcupwertung Abfahrt übernahm Didier Cuche durch seinen heutigen zweiten Rang die Führung vor Michael Walchhofer. Der Weltcuptross der Herren macht am nächsten Wochenende in Kitzbühel Station, dort finden die Hahnenkammabfahrt, ein Super G, ein Slalom sowie eine traditionelle Kombination aus Abfahrt und Slalom statt.