Marco Büchel feiert in Kitzbühel den ersten Saisonsieg
18.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Kitzbühel

Marco Büchel hat den Super G in Kitzbühel gewonnen und damit seinen ersten Saisonsieg gefeiert. Der Liechtensteiner siegte in auf verkürzter Strecke in einer Zeit von 1:15,44 Minuten und verwies damit Hermann Maier um 0,16 Sekunden auf den zweiten Platz. Maier verpasste damit knapp den 6. Sieg im Super G von Kitzbühel. Auf dem Bronzerang folgten, 0,33 Sekunden hinter Büchel, ex aequo Didier Cuche und Maiers Landsmann Mario Scheiber. Für den 36-jährigen Liechtensteiner war es der insgesamt 4. Weltcupsieg seiner Karriere. Überraschend gut auf der Streif präsentierte sich das kanadische Team. John Kucera wurde 0,10 Sekunden hinter den Podestplätzen Fünfter und lag damit unmittelbar vor dem Überraschungs-Sechsten Robbie Dixon. Zudem landete auch Erik Guay als 11. im Vorderfeld.

Aus dem ÖSV-Team landete neben Maier und Scheiber auch Benjamin Raich als Siebter noch unter den Top 10. Er verteidigte damit seine Führung im Gesamtweltcup und liegt nun mit 726 Punkten 51 Punkte vor Didier Cuche, der sich mit seinem dritten Platz näher an Raich heranschob. Bode Miller, der vor dem Super G auf Rang zwei im Gesamtweltcup lag, riskierte im Rennen zuviel, wurde „nur“ Zwölfter und fiel im Weltcup hinter Cuche zurück und liegt nun 97 Punkte hinter Raich auf Rang drei. Im Disziplinweltcup führt nach vier von sieben Rennen Cuche mit 47 Punkten vor Raich.

Für die hemischen Athleten landeten zudem Christoph Gruber (16.), Matthias Lanzinger (17.), Hannes Reichelt (20.), Georg Streitberger (26.), Michael Walchhofer (27.) und Christoph Alster (28.) unter den besten 30, hatten jedoch mit den vorderen Rängen nichts zu tun. Stephan Görgl landete als 33. außerhalb der Punkteränge. Zweitbester Schweizer im heutigen Rennen war Didier Defago auf Rang 12. Ambrosi Hoffmann wurde 20. Marc Berthod und Daniel Albrecht sammelten als 24. bzw. 25. ebenfalls Weltcuppuntke. Weniger erfolgreich verlief das Rennen für die Deutschen: Starter: Johannes Stehle und Stephan Keppler platzierten sich deutlich außerhalb der Weltcuppunkte.