Maze in St. Moritz überraschend vorn - Gut sensationell Dritte
02.02.2008

Info: Ski alpin Weltcup Damen in St.Moritz

Tina Maze hat überraschend die Abfahrt von St. Moritz gewonnen. Die Slowenin, die seit über zwei Jahren keinen Podestplatz mehr erreicht hatte, fuhr mit der späten Startnummer 47 sensationell auf die erste Position und verdrängte damit die Österreicherin Maria Holaus in einer Zeit von 1:44,38 Minuten um 0,34 Sekunden auf Rang zwei. Den dritten Platz belegte die 16-jährige Schweizerin Lara Gut, die 0,01 Sekunde langsamer als Holaus war. Platz vier belegte die zweimalige Trainingsschnellste Emily Brydon aus Kanada, die 0,38 Sekunden langsamer als Maze war. Elisabeth Görgl und Lindsey Vonn landeten mit lediglich 0,42 Sekunden Rückstand zeitgleich auf Rang fünf.

Lara Gut, die ihr erst viertes Weltcuprennen bestritt, nutzte die im späten Verlauf des Rennens immer besser werdenden Bedingungen perfekt aus und lag bis zur letzten Zwischenzeit auf Siegkurs. Am Zielsprung stürzte sie dann jedoch und rutschte mit nur einem Ski ins Ziel. Auch Maze profitierte von den besseren Bedingungen und lag zwischenzeitlich sogar fast eine Sekunde vor Holaus, die mit der frühen Nummer 8 ins Rennen gegangen war und lange als die sichere Siegerin aussah. Am Ende konnte sie 0,34 Sekunden Vorsprung ins Ziel retten. Für die Slowenin war dies der erste Weltcupsieg in der Abfahrt, der sechste insgesamt.

Die Favoritinen, die mit den Startnummern 16 bis 22 in Rennen ging, hatten bei leichtem Schneefall und schlechter Bodensicht – mit Ausnahme von Lindsey Vonn, die als Fünfte einen regelrechten Husaranritt hinlegte und mehrfach knapp an einem Ausscheiden war – keine Chance auf ein gutes Ergebnis. Julia Mancuso hatte im oberen Abschnitt mit starkem Nebel zu kämpfen und riss bereits dort einen entsprechend großen Rückstand auf, sodass es letztendlich nur zu Platz 25 reichte. Renate Götschl und Ingrid Jacquemod belegten wie auch die Gesamtweltcupführende Nicole Hosp zeitgleich den 14. Rang, Kelly Vanderbeek wurde 29., Britt Janyk verpasste als 31. gar die Punkte und Anja Pärson schied aus. Die Gunst der Stunde nutzen andere: Fabienne Suter fuhr als letzte Starterin etwa noch auf den siebten Rang und erzielte ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt ebenso wie die Italienerin Verena Stuffer, die einen Platz hinter der Schweizerin landete. Das Rennen war zudem von sehr vielen Ausfällen geprägt. Neben Anja Pärson schieden auch die beiden deutschen Starterinnen Maria Riesch und Viktoria Rebensburg aus, nicht anders erging es Fränzi Aufdenblatten, Nike Bent, Carmen Casanova oder der im Training so starken US-Amerikanerin Leanne Smith.

Im Gesamtweltcup liegt weiter Nicole Hosp in Front, Lindsey Vonn rückte durch ihren fünften Platz auf 99 Punkte an die Österreicherin heran, Marlies Schild liegt weiter auf Rang drei, Maria Riesch ist Vierte. Im Abfahrtsweltcup baute Vonn ihre Führung ebenfalls aus und hat bei noch vier ausstehenden Rennen einen konfortablen Vorsprung von 203 Punkte auf Renate Götschl.

Zum Seitenanfang von für Maze in St. Moritz überraschend vorn - Gut sensationell Dritte

Jahr: 45306570 Monat: 38256765 Heute: 38227068 Online: 77