22.02.2008

Info: Bildergalerie
Info: Bob und Skeleton Weltmeisterschaften in Altenberg
Autor: Kurt Brun

Die 24-jährige Europameisterin, Anja Huber, fuhr im ersten Durchgang Laufbestzeit und im zweiten Lauf als sechste durchs Ziel und liegt nach zwei von vier Fahrten mit 2:02,47 Minuten 29/100 Sekunden vor der Weltcup-Gesamtsiegerin Katie Uhlaender aus den USA. Auf dem dritten Zwischenrang liegt die Gesamtweltcup Zweite, Michelle Kelly aus Kanada, die mit zwei konstanten Fahrten je Drittschnellste war und 0.49 Sekunden zurück liegt.

Kerstin Jürgens verlor in den zwei Durchgängen 0.99 Sekunden auf Huber und liegt um 50/100 Sekunden, hinter der Kanadierin Kelly, vom Podest entfernt auf Rang vier. Jürgens lag nach dem ersten Lauf nur gerade 16/100 hinter Kelly, konnte aber im zweiten Lauf ihre Fähigkeiten im Eiskanal nicht abrufen und musste sich die achte Laufzeit notieren lassen. Damit war Jürgens gar nicht zufrieden und meinte auf die Frage eines TV-Reporters nach ihrer Fahrt, „das war eine echte Scheissfahrt“. Sie konnte aber trotzdem ihren vierten Zwischenrang verteidigen, wird aber von hinten stark bedrängt von der Britin Amy Williams, die von Platz sieben mit Laufbestzeit im zweiten Durchgang auf Platz fünf vorrückte und auf Jürgens nur 5/100 Sekunden verliert.

Ebenfalls eine grosse Verbesserung erreichte die Kanadierin Sara Reid die sich vom 12. Platz mit zweitbester Laufzeit noch auf den 10 Rang vorkämpfen konnte.

Den grössten Sprung nach vorne gelang aber der 25-jährigen Australierin Melissa Hoar, die den ersten Durchgang als 19 abschloss und im zweiten Versuch mit der viertbesten Laufzeit auf Zwischenplatz 12 vorstossen konnte.

Die Oberhoferin Marion Trott schliesst den ersten Wettkampftag auf dem 7 Platz ab.

Altenberg nicht die Bahn der Schweizer

Jessica Kilian (Bob Club Zürichsee) durchmass die ersten 50 Startmeter mit 5.71 und 5.75 Sekunden als dritt- und viertschnellste. Mit dem 1413 m langen Eiskanal hat Jessica aber noch keine gute Beziehung aufbauen können. Wie bereits im Training kämpfte die 26-jährige Schweizerin auch bei den heutigen Rennläufen mit der technisch sehr anspruchvollen Eisröhre in Altenberg und liegt bei Halbzeit auf dem 18. Zwischenplatz mit 5.32 Sekunden Rückstand. Für eine Platzierung in den Top Ten fehlen Jessica 2.24 Sekunden.

Die immer noch mit einer Verletzung kämpfende Barbara Hosch (Skeleton Club Engiadina) verlor im ersten Lauf bereits am Start mit 6.71 Sek. viel Zeit und büsste auch im Verlauf der Fahrt noch deutlich an Boden ein. Am Ende des ersten Laufes resultierte der 25. Rang mit einem Rückstand von gut 6,5 Sekunden. Im zweiten Lauf verlor die Bündnerin nicht mehr ganz so viel Zeit obwohl die Bahn bei den warmen Bedingungen deutlich nachgelassen hat. Mit nunmehr 10,5 Sekunden Rückstand liegt Barbara Hosch bei Halbzeit auf dem 24. Platz. Zum Platz unter den Besten 20 fehlen ihr 4.59 Sekunden.

Die Österreicherin Janine Flock übernachtet nach halbem Pensum auf dem 21. Zwischenrang mit 8.03 Sekunden Rückstand.

Link 1: Zwischenrangliste Damen Skeleton WM 22.02.2008
Link 2: Startliste Damen 23.02.08