Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
09.11.2008

Autor: Johann Reinhardt
EVENT | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Ohne Olympiasiegerin Anni Friesinger konnte das deutsche Damen-Trio in der ersten Team-Verfolgung dieser jungen Eisschnelllaufsaison den zweiten Platz belegen. Auch die deutschen Herren konnten mit Position zwei eine faustdicke Überraschung landen.

Beim Weltcup in Berlin traten für Deutschland die Berlinerin Claudia Pechstein, die Erfurterin Daniela Anschütz-Thoms und die zweite Berlinerin Lucille Opitz an. In einer Zeit von 3:04,51 Minuten konnten sie die Ziellinie passieren. Nur 0,17 Sekunden vor den Deutschen kamen die siegreichen Niederländer in das Ziel. Dritter wurde in einer Zeit von 3:05,69 Minuten das Team aus den USA. Anni Friesinger greift erst, nach einer Knie-Operation, am 21. Dezember in das Wettkampf geschehen ein.

Die deutschen Männer konnten durch ihren zweiten Rang in der Team-Verfolgung für eine Überraschung auf heimischen Boden sorgen. Für Deutschland starteten die beiden Erfurter Jörg Dallmann und Robert Lehmann sowie der Chemnitzer Marco Weber. Sie liefen eine Zeit von 3:47,40 Minuten. Dabei verpassten sie den ersten Sieg in einem Team-Wettbewerb nur um 0,1 Sekunden. Der Sieg ging an Kanada in 3:47,30 Minuten. Dritter wurde das japanische Team. Die niederländischen Weltmeister fielen wegen eines Sturzes von Carl Verheijen aus der Wertung.

Die Kanadierin Christine Nesbitt hat das Rennen der Damen über 1000 Meter nach 1:16,86 Minuten gewonnen. Sie verwies ihre Landsfrau Shannon Rampel um 0,25 Sekunden auf Rang zwei. Dritte wurde die Niederländerin Laurine van Riessen mit einem Rückstand von 0,35 Sekunden. Einen guten Tag aus deutscher Sicht hatte die 24-jährige Monique Angermüller aus Berlin bei ihrem Heimrennen. Sie schaffte es in einer Zeit von 1:17,63 Minuten auf Rang acht. Auch ihr Trainer Thomas Schubert zeigte sich zufrieden mit ihrer Leistung.

Bei den Männern konnte über 1000 Meter der Niederländer Stefan Groothuis in einer Zeit von 1:09,13 Minuten siegen. Er gewann knapp vor Olympiasieger Shani Davis aus den USA. Den Ersten und Zweiten trennten nur 0,02 Sekunden. Auf Platz drei folgte Simon Kuipers aus den Niederlanden. Als einziger deutscher Starter der A-Gruppe belegte der Berliner Samuel Schwarz den 14. Rang.

Zum Seitenanfang von für Team Verfolgung mit zwei zweiten Rängen für Deutsche Teams

Jahr: 45664781 Monat: 38614976 Heute: 38585279 Online: 93