Pechstein siegt in Moskau - Beckert Dritte
Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
22.11.2008

Autor: Sebastian Würz

Claudia Pechstein und Havard Boekko sind die Sieger zum Auftakt des Weltcupwochenendes der Langläufer in Moskau. Die Deutsche setzte sich über ihre Paradestrecke 5000m durch, während der Norweger das 1500m Rennen für sich entschied. Auch Nachwuchshoffnung Stephanie Beckert überzeugte.

Claudia Pechstein hat sich mit Sieg und Bahnrekord beim Weltcup in Moskau über die 5000m endgültig in der absoluten Weltspitze zurückgemeldet. Pechstein, die zuletzt in Berlin und Heerenveen bereits aufzeigen konnte und Podestränge über die 3000m und von ihr ungeliebten 1500m nur knapp verpasste, ließ der Konkurrenz in 6:49,92min keine Chance. Martina Sablikova, der bislang dominierenden Starterin auf den Langstrecken diese Saison, fehlten am Ende fast acht Sekunden auf die Zeit der Deutschen. Dahinter konnte die erst 20jährige Stephanie Beckert jubeln. In 7:01,72min wurde die Deutsche dritte, während Daniela Anschütz-Thoms Position sechs belegte. Katrin Mattscherodt belegte Rang 5 in der B-Gruppe, die Österreicherin Anna Rokita wurde dort Zwölfte.

Deutlich knapper ging es im Rennen über die 1500m zu. Am Ende war Havard Boekko in 1:45,46min 35 Hundertstel schneller als Mark Tuitert aus den Niederlanden. Rang drei sicherte sich Enrico Fabris aus Italien, der genau 1:46,00min für die 1500m Strecke benötigte. Als bester deutscher belegte Robert Lehmann Rang 12, Jörg Dallmann wurde 15, Tobias Schneider nur 20. und letzter der A-Gruppe.

Wie fast immer ließen zahlreiche Spitzenleute, darunter die besten holländischen Damen und auch ein Sven Kramer, die Weltcuprennen in Moskau aus.