Hansdotter gewinnt Euroapcup-Slalom in Funäsdalen
23.11.2008

EVENT | Ergebnis

Funäsdalen, 23.11.2008 - Die Schwedin Frida Hansdotter hat beim Europacup-Slalom in Funäsdalen einen deutlichen Heimsieg gefeiert. Sie gewann nach zweimaliger Laufbestzeit überlegen vor der Finnin Tii-Maria Romar und der Deutschen Christina Geiger.

Der erste Outdoor-Europacup-Slalom der Saison war fest in der Hand von Frida Hansdotter. Die Schwedin hatte bereits nach dem ersten Durchgang einen Vorsprung von 0,75 Sekunden auf die Vortages-Dritte Lene Löseth aus Norwegen und lag 0,83 Sekunden vor Tii-Maria Romar aus Finnland. Denise Feierabend belegte zur Halbzeit als beste Schweizerin Rang 4 mit 1,23 Sekunden Rückstand, unmittelbar dahinter folgte mit Marianne Mair die beste DSV-Athletin (1,28 Sekunden zurück). Auch die Österreicherin Carmen Thalmann hatte als noch Anschluss an das Feld hinter hinter Hansdotter.

Zu Beginn des zweiten Laufes schlug dann die Stunde von Christina Geiger. Die 18-jährige Deutsche hatte zur Halbzeit nur auf Rang 23 gelegen, verbesserte sich im zweiten Lauf dann aber mit der zweitbesten Laufzeit noch auf den 3. Endrang und erreichte damit ihren erste Europacup-Podestplatz. Schneller als die DSV-Athletin waren am Ende lediglich Romar sowie Siegerin Hansdotter, die im zweiten Lauf trotz späterer Startnummern noch einmal 0,76 Sekunden schneller als Geiger war. Im Endklassement lag die Schwedin 2,11 Sekunden vor Romar und 3,14 Sekunden vor Geiger. Denise Feierabend fiel im zweiten Durchgang noch um eine Position auf den fünften Rang zurück und lag damit einen Platz vor Vortagessiegerin Karin Hackl, die sich als beste Österreicherin im Finallauf noch um acht Plätze steigern konnte. Die Halbzeit-Zweite Lene Löseth schied im Finale aus, die Schwedin Therese Borssen, die neben Hansdotter zu den Favoritinnen gehörte, kam bereits im ersten Lauf nicht ins Ziel.

Die DSV-Athletinnen platzierten sich insgesamt deutlich besser als am Vortag. Hinter Geiger fuhren auch Marianne Mair, Lena Dürr und Isabelle Stiepel mit den Rängen 9, 10 und 15 noch ins Vorderfeld. Auch Monica Hübner und Nicola Schmid holten als 22. und 29. noch Europacuppunkte, die Veronica Hronek als 34. sowie Barbara Wirth, Helena Rauch und Iris Dorsch, die allesamt ausschieden, verwehrt blieben. Aus ÖSV-Sicht kam neben Hackl nur noch Alexandra Daum als 18. in die Punkteränge, Bernadette Schild landete nach verpatzten zweiten Lauf nur auf Platz 37. Carmen Thalmann, Verena Höllbacher, Michaela Nösig, Katrin Triendl, Stefanie Hörl und Stefanie Riml sahen das Ziel hingegen gar nicht. Die Schweizerinnen konnten neben Feierabend mit Miriam Gmür (24.) und Nadja Kamer (25.) zwei weitere Athletinnen in den Punkterängen platzieren. Die übrigen Starterinnen von Swiss Ski, Marianne Abderhalden, Steffi Horrer, Fabienne Janka, Jasmin Rothmund, Anne-Sophie Koehn sowie Kathrin Fuhrer, schieden hingegen aus.