Martina Beck siegt in Östersund / Starke Deutsche Herren
08.12.2008

EVENT

Am gestrigen Sonntag verbesserten sich die meisten Deutschen Athleten in der Verfolgung. Martina Beck gewann sogar über 10 Kilometer. Bei den Herren platzierten sich drei Herren unter den Top acht.

Der erfahrende 34-jährige Pole Tomasz Sikora sicherte sich auf der Schlussrunde den Sieg im Verfolger der Herren über 12.5 Kilometer. Lange sah es noch danach aus, dass die beiden Norweger Ole Einar Björndalen und Emil Hegle Svendsen ihn noch abfangen können. Aber am Ende setzte sich Sikora, welcher die Silbermedaille im Massenstart bei Olympia in Turin holte, um 2,5 Sekunden gegen Björndalen und Svendsen durch. Svendsen, welcher bis zum dritten Schießen die Führung innehatte, musste auf der Schlussrunde den läuferisch wieder erstarkten Landsmann den Vortritt lassen. Sikoras Vorsprung vor dem vierten Schießen betrug schon eine halbe Minute. Doch den letzten Schuss verschoss er. Die Verfolger um Greis und den beiden Norwegern blieben Fehlerfrei und so gingen sie mit einem geringen Rückstand auf die letzte Runde. Am Ende wurde Michael Greis aus Nesselwang mit 12.2 Sekunden Rückstand vierter. Die beiden Oberhofer Christoph Stephan und Alexander Wolf landeten im Doppelpack auf den Plätzen sieben und acht. Daniel Mesotitsch aus Österreich schob sich von Position 20 um vier Ränge auf Rang 20 nach vorn. Als einziger Schweizer leistete sich Matthias Simmen nach einen guten Sprintwettkampf sechs Fehler und viel auf Platz 44 zurück.

Bei dem Verfolger der Damen setzte sich über zehn Kilometern nach einer großen Energieleistung Martina Beck durch. Durch ein fehlerfreies Schießen gewann die Mittenwalderin 2.6 Sekunden vor der Russin Ekaterina Iourieva. Für Beck war es der 14. Weltcupsieg ihrer Karriere. Beck verteidigte ihren Vorsprung von 4.6 Sekunden nach den letzten Schießen. Iourieva zog schon vorbei, jedoch zog die Deutsche wiederum vorbei und ließ sich ihren Erfolg nicht mehr nehmen. Kati Wilhelm belegte 2.8 Sekunden hinter der drittplazierten Russin Svetlana Sleptsova Rang vier, trotz dreier Strafrunden. Die aus Zella-Mehlis stammende Athletin verteidigte ihr Gesamtweltcupführung vor Martina Beck. Auf Rang fünf kam 0.8 Sekunden hinter Wilhelm die Großbreitenbacherin Andrea Henkel. Sie schoss drei Fehler und war in der Spur sehr stark. Magdalena Neuner aus Wallgau musste im ersten Liegendschießen drei Strafrunden hinnehmen. Die Fehler waren überaus knapp unterhalb des Durchmessers. Am Ende belegte sie mit insgesamt sechs Fehlern Rang 18. Um acht Ränge nach vorne kam von Rang 21 Katrin Hitzer aus Gosheim. Jedoch schoss sie im Stehendanschlag sechs Fehler und viel, außerhalb der Weltcuppunkte, bis auf Platz 50 zurück. Österreicher und Schweizer waren nicht am Start.