Svendsen mit Sieg weiter in Gelb / Schweizer Thomas Frei 15. bei den Herren
12.12.2008

EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Im Österreichischen Hochfilzen gewann der Norwegische Shootingstar Emil Hegle Svendsen den Sprint der Herren über zehn Kilometer. Mit Michael Greis und Alexander Wolf kamen auch zwei Deutsche Athleten unter die Top Ten. Der Schweizer Thomas Frei erzielte das beste Weltcupergebnis seiner Karriere, er kam auf Rang 15.

Im Herrenbereich sicherte sich der 23-jährige Svendsen den Sieg mit einer fehlerfreien Schießleistung und 26.3 Sekunden Vorsprung vor den Russen Ivan Tcherezov, welcher einmal in die Strafrunde musste. Der Ischewsker hatte ein Polster von 6.6 Sekunden auf Svendsen´s Landsmann Alexander Os aus Fauske. In der Gesamtwertung baute der junge Norweger mit dem Sieg in Hochfilzen, mithilfe seines zweiten Saisonsieges, seine Führung aus. Rang acht belegte als bester Deutscher Starter der Nesselwanger Michael Greis mit zwei Strafrunden und 43.7 Sekunden Rückstand. Christoph Sumann aus Judenburg wurde vor Andreas Birnbacher Neunter. Der ehemalige Langläufer musste einmal in die Runde und hatte über zehn Sekunden Vorsprung vor den Schlechinger Birnbacher mit gleicher Fehleranzahl. Einen Fehler mehr aber nur 0.3 Sekunden Rückstand auf den Bayer hatte Alexander Wolf aus Oberhof. Der Altenberger Michael Rösch platzierte sich mit zwei Strafrunden auf Position 24. Drei Ränge dahinter, mit der zweitbesten Laufzeit und vier Fehlschüssen kam Toni Lang über die Ziellinie. Nach neuer Regelung sicherte sich auch der Oberhofer Christoph Stephan mit Platz 37 Weltcuppunkte. Einen Paukenschlag landete der Schweizer Thomas Frei. Mit einer fehlerfreien Schießleistung wurde der Schweizer, nur 2.8 Sekunden hinter Ole Einar Björndalen, fünfzehnter.