Suchen Biathlon Kategorie  Biathlon
13.12.2008

Autor: Jörg Schröder
EVENT | Ergebnis | Liveticker

Hochfilzen, 13.12.2008 – Martina Beck hat in Hochfilzen ihren zweiten Saisonsieg gefeiert. Nach dem Erfolg in Östersund gewann sie nun auch das zweite Verfolgungsrennen der Saison und trägt nun zudem neben dem roten Trikot der Disziplinbesten das Gelbe Leibchen der Weltcupführenden. Zweite wurde die schnellste in der Spur, die Russin Svetlana Sleptsova, vor der Siegerin des Sprintrennens am Freitag, Simone Hauswald.

Beck mit viel Routine am Schießstand
Als Erste ging die Siegerin des gestrigen Sprintrennens über 7,5km, Simone Hauswald, auf die 10km lange Strecke des Verfolgungsrennens von Hochfilzen. Mit einem fehlerfreien ersten Liegendschießen konnte sie die bisher stärkste Läuferin der Saison, die Russin Svetlana Sleptsova, vorerst auf Distanz halten, da diese eine Strafrunde laufen musste. Beim zweiten Schießen musste dann aber auch Hauswald bei ihrem erst zweiten Weltcuprennen in dieser Saison einen Fehler hinnehmen und die Führung bald abgeben. Stetig nach vorne arbeitete sich die Trägerin des roten Trikots, Martina Beck, das sie für den Gewinn des Jagdrennens von Östersund überreicht bekam. Trotz einer in ihren Augen immer noch nicht ganz zufriedenstellenden Laufleistung, zeigte sie aber dafür am Schießstand die beste Leistung aller Athletinnen mit nur einem Fehler bei schwierigen Bedingungen. Zum vierten Schießen im Stehendanschlag kam die Russin Sleptsova als Erste. Doch sehr wechselnde Winde veranlassten sie, vor dem letzten Schuss 30 Sekunden zu warten, um letztlich mit 2 Fehlern dann dennoch den Sieg aus den Augen zu verlieren. Auch die anderen Konkurrentinnen hatten große Probleme. Beck spielte ihre ganze Routine aus, in dem sie langsam und konzentriert Schoss, dafür aber fehlerfrei. Damit ging sie alleine auf die letzte Runde und strebte ihrem zweiten Saisonsieg entgegen. Gleich vier Athletinnen hatten dafür noch Chancen auf den zweiten Platz. Neben Sleptsova und Hauswald konnten noch Albina Akhatova und Helena Jonsson auf einen Podestplatz hoffen. Nach 33:11,2 Minuten erreichte Martina Beck schließlich das Ziel und gewann damit von Platz 7 ins Rennen gegangen auch das zweite Verfolgungsrennen der Saison, vor einer Woche war sie von Rang 8 noch ganz nach vorne gestürmt.
Im Schlussspurt um den zweiten Platz setzte sich die 22jährige Sleptsova, die auch heute wieder die Schnellste in der Spur war, gegen Hauswald durch, die damit beim zweiten Start den zweiten Podestrang erreichte. Für mehr waren 5 Fehler zu viel. Die bisherige Weltcupführende Ekaterina Iourieva wurde 7. und musste damit ihr Gelbes Trikot wieder abgeben.
Gleich 3 Mal jubeln kann heute Beck: Neben dem Tagessieg und der Verteidigung des roten Disziplintrikots, schlüpfte sie mit nun 224 Punkten auch ins Gelbe. 5 Punkte hat sie Vorsprung auf Sleptsova.

3 Deutsche in Top 10
Zweitbeste Deutsche am Schießstand war heute Kati Wilhelm. Die Thüringerin lief mit 3 Fehlern am Schießstand vom 19. Rang auf den 9. Platz nach vorne. Viel Pech beim Schießen hatte dafür die als Dritte ins Rennen gegangene Andrea Henkel. Beim zweiten Anschlag hatte sie eine leichte Rechtstendenz und verfehlte das Ziel gleich 4 Mal, insgesamt musste sie 6 Mal in die Strafrunde. Dennoch reichte es am Ende zu Rang 11. Gestern hatte Kathrin Hitzer noch 10 Mal ins schwarze getroffen, heute verfehlten 6 von 20 Schüssen das Ziel, mit fast zweieinhalb Minuten Rückstand auf ihre Teamkollegin Beck erreichte sie auf Platz 20 das Ziel. Nach überzeugenden Schießleistungen in Östersund vor einer Woche, will es für Magdalena Neuner in Hochfilzen nicht so recht klappen. 9 Fehler sind viel zu viel, folgerichtig wurde sie nur 29.

Buchholz mit toller Aufholjadg
Die schwierigen Bedingungen konnten einige Athletinnen zu tollen Aufholjagden nutzen. Bisher war die Saison für Sabrina Buchholz mehr als enttäuschend gelaufen. Als 59. des Sprintrennens hatte sie sich nur knapp noch für das Verfolgungsrenne qualifiziert. Heute lief es dafür sehr gut. Nach dem dritten Schießen hatte sie sogar Chancen auf einen Top-20 Rang, mit zwei Fehlern zum Schluss und 4 Fehlern insgesamt erreichte die 28jährige aber noch einen guten 26. und machte so stolze 33 Plätze gut!
Tolle Aufholjagden starteten auch die nach einer Babypause zurückgekehrte Russin Olga Zaitseva, die von 31 auf 15 nach vorne lief sowie die Spezialistin der Frau-gegen-Frau-Rennen Olga Khvostenko aus der Ukraine, die von 43 auf 19 nach vorne laufen konnte. Ein erfreuliches Resultat schaffte ebenfalls die Kasachin Elena Khrustaleva. Als einzige Athletin neben Martina Beck kam sie mit nur einem Schießfehler durch und verbesserte sich so um 21 Plätze auf den für sie sehr erfreulichen 18. Rang.