Russische Damen dominieren EM Rennen in Ufa
28.02.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis

Ufa, 28.02.2009 – Vom heutigen Samstag an bis zum 04.03.2009 findet im russischen Ufa die Biathlon Europameisterschaft für U26-Athleten statt. Am ersten Tag finden die Sprintrennen der Damen und Herren statt. Bei den Frauen gewann die frühere Russin Anastasiya Kuzmina, die nun für die Slowakei startet. Die Deutschen bekamen bei den Damen, sowie Juniorinnen, keine Medaille.

Bachmann als Vierte am Podest vorbei

Über die 7.5 Kilometer lange Strecke blieben alle Athletinnen, die auf dem Podium standen, fehlerfrei. Anastasiya Kuzmina, welche als Neunte in das Rennen ging, legte die Strecke in 22:53.1 Minuten zurück und hatte ein Polster von 27.0 Sekunden auf die Russin Iana Romanova. Sie ging als 30. in die Loipe und verteidigte die Silbermedaille gegen ihre Landsfrau Anastasia Kuznetsova, welche im Ziel 13.3 Sekunden langsamer war. Vierte wurde Tina Bachmann aus Deutschland. Zwei Fehler im stehenden Anschlag waren zu viel für die 22-jährige Schmiedebergerin, um im Kampf um die Medaillen einzugreifen. Die Erzgebirglerin geht im morgigen Verfolgungsrennen 1:03.2 Minuten hinter der Führenden in das Rennen. Auch die Ukraine schickte eine Weltcupstarterin nach Russland. Vita Semerenko, welche auch in Pyeongchang bei den Welttitelkämpfen startete, wurde 1.8 Sekunden hinter Bachmann mit der gleichen Fehleranzahl Fünfte. Juliane Döll aus Schmalkalden belegte Rang sieben, 1:31.5 Minuten hinter Kuzmina. Die 22-jährige Weltcupstarterin patzte beim liegenden Anschlag dreimal. Bei den Damen, wo 30 Athletinnen starteten, platzierte sich außerdem noch Anne Preussler auf Rang dreizehn, sowie Carolin Hennecke auf Platz 17. Die Österreicherin Iris Waldhuber, welche ursprünglich starten wollte, ging nicht an den Start.

->Ergebnis Europameisterschaften U26 in Ufa Sprint Damen

Russische Juniorinnen landen Doppelsieg

Bei den Juniorinnen mussten die drei erstplatzierten Starter je einmal in die Strafrunde abbiegen. Olga Vilukhina sicherte sich hier die Goldmedaille vor 58.8 Sekunden vor ihrer Landsfrau Anastasia Kalina. Mit über einer Minute Abstand startet morgen die Bronzemedaillengewinnerin Marine Bolliet aus Frankreich in den Verfolgungswettbewerb. Die Deutsche Elisabeth Voigt belegte nach einem Fehler im stehenden und liegenden Schießen Rang fünf. Ihr Rückstand betrug 1:44.8 Minuten. In dieser Altersklasse starteten 36 Biathletinnen.