Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
01.02.2011

Autor: Sebastian Würz
EVENT

Moskau, 30.01.2011. Jenny Wolf hat beim Eisschnelllauf-Weltcup in Moskau die Weltcupsiege 56 und 57 ihrer Karriere gefeiert. Die Berlinerin war über beide 500m Rennen ungefährdet vorne. Pech hatte dagegen Stephanie Beckert, die im 3000m Lauf kurz vor dem Ziel aufgrund eines gebrochenen Bügels an ihrem Schlittschuh stürzte.

Vorsprung von Beckert geschmolzen

Der Ärger war Stephanie Beckert anzusehen. Nachdem sie im 3000m Rennen in Moskau bis eine Runde vor Schluss gut im Rennen lag und wohl mindestens einen Podestrang geholt hätte, brach ihr 200m vor dem Ziel der Büge am Schlittschuh, sie stürzte und rettete sich nur noch mit Mühe ins Ziel. Das bedeutete am Ende den letzten Platz für die Deutsche, deren Vorsprung im Weltcup über die langen Distanzen auf die heute siegreiche Tschechin Martina Sablikova nun auf 15 Punkte zusammengeschmolzen ist. Sablikova verwies in 4:04,03min die Niederländerin Ireen Wüst und Brittany Schussler aus Kanada auf die Ränge zwei und drei. Als beste deutsche wurde Jennifer Bay elfte. Isabell Ost belegte Position 12. Einen versöhnlichen Abschluss des Wochenendes hatte Beckert in der Teamverfolgung, als sie mit Bay und Ost hinter den Niederlanden und den Norwegerinnen auf den dritten Rang lief. Gleiches gelang Patrick Beckert, Robert Lehmann und Marco Weber im Herrenrennen, wo sie sich lediglich den Teams aus Russland und Norwegen beugen mussten.

Zwei weitere Siege für Wolf

Ganz nach Wunsch verlief das Wochenende für die Olympiazweite Jenny Wolf über die 500m. In 37,90sec bzw. 38,01sec entschied die Berlinerin beide 500m Rennen mit einem deutlichen Vorsprung für sich und führt damit weiterhin deutlich den Disziplinenweltcup an. Margot Boer aus den Niederlanden und die US-Amerikanerin Heather Richardson wurden jeweils zweite und dritte. Judith Hesse belegte die Ränge fünf und sechs. Monique Angermüller kam als achte im ersten Rennen ebenfalls unter die besten zehn. Dies gelang ihr auch über die 1000m Distanz, wo sie ebenfalls die achte Position belegte. Die Kanadierin Christine Nesbitt war in 1:15,59min wieder einmal nicht zu schlagen und verwies Ireen Wüst und Heather Richardson mit klarem Abstand auf die Plätze zwei und drei. Auch über 1500m siegte Nesbitt, dort vor Wüst und Sablikova.

Ihle etabliert sich in Weltspitze

Im Sprintbereich der Männer hat sich Nico Ihle auf den vorderen Rängen festgesetzt. Als siebter bzw. vierter über die beiden 500m Strecken und sechster über die 1000m kam er in allen drei Rennen unter die besten acht. Das gelang Samuel Schwarz, der aufgrund eines fiebrigen Infektes Trainingsrückstand hatte, nicht. Sein bestes Ergebnis war Rang 12 über die 1000m. Das Rennen gewann Stefan Groothuis aus den Niederlanden vor dem Kanadier Denny Morrisson und Mikael Flygind-Larsen aus Norwegen. Über die 500m waren der Finne Pekka Koskela im ersten und Jan Smeekens aus den Niederlanden im zweiten Rennen erfolgreich. Koskela siegte vor Jamie Gregg aus Kanada und Jacques de Koning aus den Niederlanden, Smeekens vor dem Japaner Akio Ota und Tucker Fredricks aus den USA. Einen Heimsieg feierten die Russne über 1500m, wo Ivan Skobrev vor Denny Morrisson und Mark Tuitert (Niederlande) gewann. Die 5000m entschied der Niederländer Bob de Jong vor Skobrev und dem Norweger Havard Bökko für sich.