Eisschnelllauf: Jenny Wolf eilt zum nächsten Erfolg
Suchen Eisschnelllauf Kategorie  Eisschnelllauf
06.12.2008

Autor: Sebastian Würz
EVENT

Jenny Wolf hat beim Weltcup in Changchun ihren vierten Sieg im fünften Rennen über die 500m Distanz. Die weiteren Tagessiege gingen an Kristina Groves (Kanada), Fengtong Yu (China) und Kyou-Hyuk Lee (Südkorea).

In Abwesenheit der einzigen 500m Läuferin, die mit ihr momentan auf einer Augenhöhe ist, der Chinesin Beixing Wang, war Jenny Wolf beim Eisschnelllauf-Weltcup in Changchun mal wieder eine Klasse für sich. In 38,09 Sekunden schrammte die Berlinerin dabei hauchdünn am Bahnrekord von Wang vorbei. Rang zwei sicherte sich die Südkoreanerin Sang-Hwa lee in 38,71 Sekunden vor den Niederländerin Annette Gerrittsen und Margor Boer, die 38,86 beziehungsweise 38,89 Sekunden liefen. Als zweitbeste deutsche Läuferin belegte Monique Angermüller den elften Platz, während Heike Hartmann 20. und letzte der A-Gruppe wurde. In der B-Gruppe lief die siegreiche Chinesin Yu in 38,78 Sekunden eine glänzende Zeit, die in der A-Gruppe für einen Podestplatz gereicht hätte. Grund für den Startverzicht Wangs ist lauut offizieller Meldungen die Vorbereitung auf die Asien-Spiele im Januar.

Einen Erfolg für die Gastgeber gab es über die 500m Strecke bei den Herren. In 34,97 Sekunden war Lokalmatador Fengtong Yu 11 Hundertstel schneller as der Japaner Keiichiro Nagashima. Rang drei ging an den Südkoreaner Kyou-Hyuk Lee in 35,27 Sekunden. Die deutschen Starter starteten allesamt in der B-Gruppe, wo sie nicht über Platzierungen im Hinterfeld hinauskamen. Deutlich besser machte es Frank Steiner im 1000m Rennen. In 1:11,91min belegte er einen überraschenden zwölften Rang. Den Sieg sicherte sich Kyou-Hyuk Lee in 1:09,68min vor dem Niederländer Stefan Grothuis und Shani Davis aus den USA. Als zweitbester Starter aus Deutschland kam Samuel Schwarz auf Position 16.

Einen kanadischen Zweikampf gab es im 1000m Rennen der Damen. In 1.18,18min setzte sich Kristina Groves schließlich um zwei Hundertstel vor ihrer Teamkollegin Shannon Rempel durch. Dritte wurde die Niederländerin Laurien van Riessen in 1:18,48min. Als sechste stellte Monique Angermüller erneut unter Beweis, dass sie über die 1000m Distanz inzwischen in der erweiterten Weltspitze angekommen ist. Heike Hartmann und Gabriele Hirschbicher belegten die Ränge 13 und 18.

Teilnehmer aus Österreich und der Schweiz waren in Changchun nicht am Start.

Zum Seitenanfang von für Eisschnelllauf: Jenny Wolf eilt zum nächsten Erfolg

Jahr: 45705076 Monat: 38655271 Heute: 38625574 Online: 91