Start > Langlauf
Björgen und Sundby gewinnen letzte Testrennen in Beitostoelen
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
15.11.2009

Bericht: Petter Northug siegt beim 15km Freistil-Rennen in Beitostoelen, Ole Einar Björndalen landet "nur" auf Rang elf | Marit Björgen deklassiert die Konkurrenz beim 10km Freistil-Rennen in Beitostoelen
EVENT | Ergebnis

Beitostoelen, den 15.11.2009 - Nachdem gestern die Einzelrennen der Langläufer im freien Stil statt fanden, mussten zum Abschluss alle Sportler in Beitostoelen (Norwegen) noch einmal in der klassischen Technik starten. Dabei war im Damenbereich erneut Marit Björgen die Schnellste, während bei den Herren diesmal Martin Johnsrud Sundby seinen Landsmann Petter Northug auf Rang zwei verweisen konnte.

Björgen gewinnt erneut

Über eine Strecke von nur fünf Kilometern gewann Marit Björgen. Dabei lag sie beim Dreifacherfolg der Norwegerinnen seit der ersten Zwischenzeit in Führung und ließ gar keinen Zweifel am Sieg aufkommen. Zweite wurde Kristin Störmer Steira mit einem Rückstand von 23.2 Sekunden auf Björgen. Sie lag nach der Zwischenzeit bei Kilometer zwei noch auf Rang vier, besaß allerdings den besten Schlusssport und verwies so Marthe Kristoffersen auf Rang drei. Die 20-jährige lag von Beginn an auf Podestkurs, während Kikkan Randall nach einem schwachen Start bereits 13.9 Sekunden Abstand zur Spitze besaß und anschließend noch bis auf Platz vier nach vorne laufen konnte. Die italienische Freistil-Spezialistin Arianna Follis wurde Sechste vor ihrer Landsfrau Marianna Longa. Astrid Jacobsen ist nach ihrem schweren Radunfall, wo sie sich mehrere Brücke zuzog, noch nicht wieder die Alte. Mit Rang elf und knapp einer Minuten Abstand hat sie noch viel Arbeit vor sich, wenn sie bei den Olympischen Spielen um Medaillen mit laufen möchte. Beste Schweizerin wurde Laurence Rochat als 19. Die zweite Schweizerin, Seraina Mischol, blieb hinter ihren Erwartungen zurück und lieferte eine schlechte Generalprobe für den in der nächsten Woche beginnenden Weltcup ab. Nachdem sie noch 26. nach dem ersten Kilometer war, fiel sie bis in das Ziel auf Platz 46 zurück. Sprint-Spezialistin Manuela Henkel aus Deutschland landete auf Rang 22.

-> Zum Resultat

Northug verpasst zweiten Sieg und muss sich Sundby geschlagen geben – Schweizer nicht in den Top ten

Der Sieger des gestrigen Rennens, Petter Northug, musste sich nach zehn Kilometern nur seinen Landsmann Martin Johnsrud Sundby geschlagen geben. Dabei bestach Sundby durch eine gute Renneinteilung. Nach zwei Kilometer war er noch Dritter, verbesserte sich aber bei der Hälfte des Rennens auf Rang eins und gab diesen bis in das Ziel nicht mehr ab. Sein größter Widersacher Northug lag auch schon nach fünf Kilometern auf Rang zwei und besaß im Ziel einen Abstand von 10.8 Sekunden zu Sundby. Auf Platz drei kam der Russe Nikolay Pankratov, während Eldar Rönning Vierter wurde. Der norwegische Allrounder lag noch bei den ersten beiden Zwischenzeiten in Führung, bevor er viel Zeit einbüßte und am Ende einen Rückstand von 41.3 Sekunden zu Sundby besaß. Kris Freeman belegte Platz fünf nach einem schwachen Rennbeginn, als er zwischenzeitlich an 52. Position lag. Die beiden Klassik-Spezialisten Jens-Arne Svartedal und Odd-Björn Hjelmeset aus Norwegen kamen nicht über die Plätze sechs und sieben hinaus. Überraschend schaffte es der Japaner Masaaki Kozu, der 2007 das letzte Mal im Weltcup startete, als Achter in die Top ten. Auch sein Landsmann Shunsuke Komamura dürfte mit Platz neun zufrieden gewesen sein. Das Schweizer Team hat dagegen noch Aufholbedarf. Curdin Perl wurde 18. nach der achtbesten Angangszeit, Toni Livers musste sich mit dem 23. Platz zufrieden geben. Klassik-Spezialist Benjamin Seifert aus Deutschland empfahl sich nicht für einen Platz im Weltcupteam von Jochen Behle. Als 27. hatte er fast zwei Minuten Abstand zu Sundby.

Zum Seitenanfang von für Björgen und Sundby gewinnen letzte Testrennen in Beitostoelen

Jahr: 45925660 Monat: 38875855 Heute: 38846158 Online: 67