Schweiz holt am EYOF sechs Medaillen
Suchen Olympia 2010 Vancouver Kategorie  Olympia 2010 Vancouver
24.02.2007

Autor: Swiss Olympic

Jaca, 24. Februar 2007. Die Schweizer Delegation hat am Olympischen Winterfestival der Europäischen Jugend (EYOF) äusserst erfolgreich abgeschnitten. Die Schweizer Athletinnen und Athleten holten sechs Medaillen.

Mit einer stimmungsvollen Schlussfeier ging gestern Abend das EYOF Jaca 2007 in den spanischen Pyrenäen zu Ende. 1300 Athleten aus 43 europäischen Ländern hatten eine Woche lang in den Sportarten Biathlon, Eishockey, Eislauf, Langlauf, Ski alpin und Snowboard um olympische Medaillen gekämpft und zum ersten Mal den olympischen Geist erfahren. Die Schweizer Delegation konnte sich über sechs Medaillen freuen.

Zwei Doppel-Medaillengewinner

Herausragend waren die Leistungen der Snowboarderin Yvonne Schütz und des Biathleten Benjamin Weger, die je zwei Medaillen gewannen. Die Berner Oberländerin Yvonne Schütz gewann Gold im Riesenslalom Einzel und Bronze im Parallel-Riesenslalom. Der Walliser Benjamin Weger lief im Biathlon-Sprint auf den zweiten Platz und gewann in der Verfolgung die Bronzemedaille. Die weiteren Medaillen holten der Skifahrer Tim Lüscher – Sohn des Schweizer Gesamtweltcup-Siegers Peter Lüscher und der französischen Skifahrerin Fabienne Serat – im Slalom und die Schweizer U17-Eishockey-Nationalmannschaft, die mit einer kämpferischen Leistung im Spiel um Platz 3 die favorisierten Tschechen bezwang. Ein Wermutstropfen war für das Team, dass einer ihrer Mitspieler diesen Triumph nicht miterleben konnte. Er liegt mit einer Hirnhautentzündung im Spital, ist aber auf dem Weg der Besserung. Für die herausragende Leistung im Langlauf-Team war Lucy Pichard aus Les Diablerets besorgt, die um Rennen über 7,5 Kilometer auf den 9. Rang lief. Ihr Potenzial nicht ausschöpfen konnten die beiden Eiskunstläufer: Noémie Silberer klassierte sich im 9. Schlussrang, Laurent Alvarez im 14. Rang.

Man darf nun gespannt sein, ob der eine Athlet oder die andere Athletin auch an den Olympischen Winterspielen in Vancouver 2010 oder vier Jahre später für Furore sorgen wird. Das nächste Olympische Winterfestival der Europäischen Jugend findet 2009 in Slask Beskidy (POL) statt.